BAKSO
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.[1]
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso
yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso
umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun,
taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan
dapat ditemukan di seluruh Indonesia;
dari gerobak pedagang kaki lima
hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam
bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso
dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Asal
mula
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia
hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam
Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti
'daging babi giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal
seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Seiring berkembangnya waktu, istilah
bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini, kebanyakan
penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat
Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.
http://id.wikipedia.org/wiki/Bakso
0 komentar:
Posting Komentar