Martabak
Nama penganan ini bervariasi
dari satu tempat ke tempat lain. Bagi daerah yang menamakannya kue bulan
atau terang bulan, penggemarnya merasa bingung mengapa kue ini dinamakan
"martabak" karena sama sekali berbeda dengan penganan lain yang juga
bernama martabak. Namun bagi daerah yang terbiasa
menamakannya martabak manis, maka penganan martabak terbagi dua menjadi martabak
manis (seperti yang terdapat dalam gambar) atau martabak asin. Di Malaysia penganan ini
dinamakan apam balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka, kue
pinang, bandung,
atau Martabak
Jepang. Di Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang.
Adonan
Adonan kulitnya terbuat dari
campuran tepung terigu, soda kue, telur
ayam,
santan, air,
dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan
besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai
pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes),
dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju,
yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan
margarin yang cukup banyak
0 komentar:
Posting Komentar